Как помочь при инсульте?

В последние годы инсульты сильно «помолодели» — кровоизлияния в мозг происходят даже у 16-летних.  Ежегодно эта болезнь поражает около 6 миллионов человек  в мире. Только пятая часть из них после болезни может вернуться к нормальной жизни. А ведь инсульт можно предотвратить.

Каждый день в неврологическое отделение БСМП госпитализируют около десятка человек с мозговыми инсультами. Проблема инсультов сегодня – одна из самых острых в казахстанском здравоохранении.

— Если рассмотреть общую структуру смертности нашего населения, то на первом месте две причины — мозговые инсульты и инфаркты миокарда, рассказывает профессор Гульнар КАБДРАХМАНОВА. — Раньше считалось, что это болезнь пожилых людей, старше 60 лет. Но за последние годы инсульты все чаще случаются у лиц трудоспособного возраста, 30-40-летних. Причем, это не только наша статистика, так же обстоят дела в России и многих других странах.

Как показывают наши наблюдения, в Актобе в среднем за год заболевают мозговым инсультом около тысячи человек. До сих пор показатели смертности от него остаются довольно высокими – в пределах 35%, при этом наиболее высокая смертность при геморрагическом инсульте (кровоизлияние в мозг) — до 75%. Лишь каждый пятый из тех, кто перенес инсульт, возвращается к нормальному образу жизни, работе, остальные проводят остаток жизни прикованными к постели.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»?
— Уложить больного, избегая резких движений, чтобы голова была немного приподнята.
— Измерить давление. Если у больного повышенное давление или гипертонический криз, можно принять одну таблетку каптоприла (капотен) или коринфара.

— Прием но-шпы, папаверина и других сосудорасширяющих препаратов противопоказан.

 

С давлением не шутят

Чаще всего мозговой инсульт развивается у тех, кто годами страдает повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и другими заболеваниями. Согласно статистики БСМП, 80% инсультных больных – гипертоники.

— У людей, которые 3-5 лет болеют гипертонией, неминуемо развиваются изменения в сосудах мозга, — говорит Гульнар Баяновна. — Стенки сосудов утолщаются, становятся плотными, теряют эластичность. В норме сосуды здорового человека реагируют на изменения факторов среды, стрессы – они сужаются и расширяются. А у больного человека с пораженными сосудами кровь с трудом поступает в те или иные отделы мозга. В результате во время резкого скачка давления, сильного эмоционального переживания может произойти «сосудистая катастрофа» — инсульт. По типам инсульты подразделяются на инфаркты мозга (ишемические инсульты) и кровоизлияния.

Некоторые люди даже не подозревают, что у них высокие цифры артериального давления. Не зря врачи называют гипертонию «молчаливым убийцей». Другие знают об этом, но не относятся к этому серьезно: не стоят на учете, не принимают лекарства. А ведь инсульт не может произойти просто так. И предотвратить его во многих случаях можно. Поэтому хотелось бы обратить внимание людей: нужно следить за артериальным давлением и выполнять все предписания врачей.

Встречаются и такие случаи развития инсультов, которые предсказать никто не может. Например, у некоторых людей в сосудах мозга имеются врожденные дефекты, аномалии – аневризмы. Человек может прожить всю жизнь и не подозревать, что у него измененные сосуды. Но иногда перенапряжение может спровоцировать разрыв такого сосуда и кровоизлияние в мозг. У нас были такие случаи с очень молодыми пациентами. Однажды с поезда с кровоизлиянием госпитализировали мальчика 16 лет, который подтянулся на перекладине в купе.

Если вернуться к тем случаям инсультов, которые можно предотвратить, то и здесь молодые пациенты – не редкость. Нередко у 30-летних  пациентов давление «зашкаливает» далеко за норму. Я думаю, это связано с тем, что сейчас достаточно напряженный ритм жизни, много стрессов. Жизнь превратилась в борьбу за выживание. Проблема инсультов среди молодежи остро встала с конца 90-х годов.

Наверное, сыграло роль и то, что в советское время была хорошо поставлена диспансеризация населения, все больные стояли на учете, а в 90-х годах эта система ослабла. Сейчас в этом плане работа активизировалась, производится раннее выявление больных гипертонией, заболеваниями сердца по госпрограммам.

 

Причины инсультов:

— артериальная гипертония (повышенное давление)

— атеросклероз

— сахарный диабет

— ишемическая болезнь сердца

— ревматизм

— заболевания крови

— хронический алкоголизм

— психо-эмоциональные стрессы

— врожденные патологии сосудов.

 

Срочно врача!

Мозговой инсульт развивается остро. У человека внезапно появляется слабость или онемение в конечностях, нарушается речь, может быть потеря сознания, судороги, резкое головокружение, потеря равновесия, сильная головная боль. Часто парализует одну из сторон. В этих случаях необходимо обратиться к врачу, вызывать «скорую помощь». Ведь встанет ли больной на ноги, зависит не только от тяжести инсульта, но и от того, как рано начато правильное лечение. Врач должен в первые часы определить тип инсульта. Сейчас врачам-неврологам БСМП помогают современные методы исследования — компьютерный и магнитно-резонансный томографы, которые четко определяют тип инсульта. Поэтому эффективность лечения стала выше.

В практике Гульнар Кабдрахмановой было немало случаев, когда «лежачие» больные выздоравливали. Например, один из пациентов, который перенес довольно тяжелый инсульт и выписался из больницы с полным отсутствием движений, спустя 4 месяца после лечения впервые подвигал рукой. Сейчас он передвигается без посторонней помощи, сам  обслуживает себя.

Так что инсульт – это не всегда приговор, главное — вовремя и правильно назначенное лечение!

*Гульнар Баяновна Кабдрахманова — заведующая кафедрой неврологии факультета усовершенствования врачей Западно-Казахстанской государственной медицинской академии им. М. Оспанова, внештатный невролог управления здравоохранения Актюбинской области, доктор медицинских наук, профессор. Переехала в Актобе из Караганды несколько лет назад.

 

Известные люди, у которых был инсульт

Актер Жан-Поль Бельмондо

Актер Николай Еременко (умер)

Актер Андрей Краско (умер)

Актер Лев Дуров

Актер Игорь Дмитриев (умер),

Итальянский кутюрье  Джанфранко Ферре (умер)

Муж певицы Софии Ротару — Анатолий Евдокименко (умер)

 

Кому лекарства бесплатно

В стационаре инсультные больные полностью получают бесплатное лечение. Вообще, в последние годы лекарственное обеспечение неврологических больных в нашей области стало намного лучше. Например, больные эпилепсией с 2008 года бесплатно получают современные и высокоэффективные противосудорожные препараты, которые избавляют их от мучительных приступов судорог. Закуп лекарств осуществляет управление здравоохранения Актюбинской области. Препараты являются оригинальными (не аналогами) и произведены ведущими европейскими фармацевтическими компаниями. Они очень дорогие,  и еще в недавнем прошлом больные приобретали их за свой счет.
Кроме того, облздрав закупил для бесплатного обеспечения и лечения больных рассеянным склерозом препарат «Бетаферон». Во всем мире больные рассеянным склерозом годами получают длительную терапию иммуномодуляторами, и чувствуют себя значительно лучше.  Для актюбинцев подобные препараты были недоступны, потому что на годовой курс лечения бетафероном требуется несколько тысяч долларов.

Мария УМАРОВА

Запись опубликована в рубрике Будь здорова!. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ один = 2