Не выпила таблетку вовремя

— Что делать, если забудешь выпить оральный контрацептив вовремя?

Жанна, 18 лет

Отвечает Баймукашева Лала, врач-гинеколог, психолог:

— Если вы забыли принять противозачаточные таблетки в течение одного или двух дней, соблюдайте следующие правила:

  • Если вы пропустили прием одной противозачаточной таблетки, примите данную таблетку незамедлительно, а следующую таблетку в назначенное время следующего дня. Несмотря на то, что вероятность наступления беременности при этом незначительна, следует прибегать к дополнительному способу предохранения от беременности до наступления следующей менструации.
  • Если вы пропустили прием двух противозачаточных таблеток, примите две таблетки одновременно незамедлительно, а остальные две — на следующий день. Например, если вы забыли принять назначенные таблетки в субботу и воскресенье вечером, то следует принять две таблетки в понедельник утром и две во вторник. В данном случае могут появиться кровянистые выделения, которые в некоторых случаях продолжаются до следующей менструации. Пользуйтесь дополнительными методами предохранения от беременности до наступления следующей менструации.
  • Если вы пропустили прием трех или более противозачаточных таблеток, увеличивается вероятность наступления овуляции и беременности, а также развития маточного кровотечения или кровянистых выделений. Следует сразу же начать применение дополнительного метода контрацепции. В данном случае рекомендуется подумать о применении другого метода предохранения от беременности, так как в последующем повторный пропуск приема таблеток может привести к неблагоприятным последствиям. При желании применения противозачаточных таблеток, вы можете:

Первое: принять по две противозачаточных таблетки в течение трех дней, на фоне применения дополнительного метода предохранения от беременности до наступления следующей менструации.

Применение альтернативного метода контрацепции является наиболее предпочтительным при пропуске трех или более противозачаточных таблеток или когда пациентка ежемесячно пропускает прием более одной таблетки.

Второе: следует прекратить прием противозачаточных таблеток из старой и начать их прием из следующей упаковки (лучше с ближайшего воскресенья). Применение дополнительного метода предохранения от беременности необходимо до начала и в тече­ние первых двух недель после начала приема противозачаточных таблеток нового цикла (новой упаковки).

 

Запись опубликована в рубрике Будь здорова!, Вопрос-ответ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − 2 =