Не чихайте на аллергию!

Каждый 3-4 житель планеты страдает аллергией. Причем, с годами людей, которые «неправильно» реагируют на некоторую пищу, химикаты, шерсть и другие аллергены, становится все больше, особенно в развитых странах и обеспеченных семьях.

 Лечиться самому опасно!

Когда у грудного малыша шелушатся щечки и появляются корочки на голове, все знают – это диатез. Наверное, мама поела сладкого, говорят родственники и советуют искупать ребенка в растворе череды. На самом деле, не все так просто. Атопический дерматит, именно так правильно называется это заболевание, возникает по многим причинам – начиная от наследственности, особенностей беременности и даже экологии, заканчивая использованием определенных бытовых химикатов или употреблением в пищу аллергенных продуктов. Между тем, самолечение может довести малыша до больницы. Так, одна актюбинка по совету родственников смызывала ранки ребенка мазями с антибиотиками и купала его в  травах, другая мама решила облегчить мучения тетрациклиновой мазью и детским маслом. Оба ребенка после такого «лечения» попали в реанимацию с тяжелыми осложнениями.

— К сожалению, люди у нас зачастую занимаются самолечением, — подтверждает Жанар СУИНТАЕВА, детский аллерголог областного аллергоцентра. – Даже при таком серьезной заболевании, как бронхиальная астма, некоторые просто идут в аптеку и просят «что-нибудь» для снятия одышки. Есть и врачи, которые мало знают об аллергии, например, педиатры у нас часто назначают антибиотики, когда они не обязательны, а ведь их частое употребление может привести к грибковой аллергии.

В актюбинский областной аллергоцентр за 9 месяцев этого года обратились за помощью 4546 человек. С каждым годом в Актобе аллергиков становится все больше, как и во всем мире в целом. Ученые назвали последние 20 лет взрывом аллергических заболеваний. По данным ВОЗ, каждые 10 лет количество аллергиков увеличивается вдвое. В разных странах аллергией страдают от 10 до 40% людей.

Одно из самых тяжелых аллергических заболеваний — бронхиальная астма, она входит в перечь социально значимых болезней, потому что часто приводит к ранней инвалидности и смертности. В мире бронхиальной астмой страдают более 150 млн человек, около 200 тыс умирают. Это только официальные данные. Врачи говорят, что только один из семи больных лечится у аллерголога. Другие ходят к другим врачам, целителям или пытаются справиться с болезнью самостоятельно.
— Многие пациенты даже не знают своего диагноза, — говорит Жанар Суинтаева. – Но при любом проявлении аллергии нужно сразу обратиться к специалистам. У нас, в областном аллергоцентре, ведется прием пациентов, обследование. В зимнее время мы ставим  кожные пробы для выявления веществ, которые вызывают неадекватную реакцию. Также зимой, когда аллергия утихает, назначается специфическое лечение сезонной аллергии и бронхиальной астмы. Аллергологи принимают пациентов в центре при железнодорожной больнице с 8 до 18 часов. Ежеквартально на базе аллергоцентра проводятся занятия в астма-школе, где пациенты и их родственники учатся, как жить с бронхиальной астмой,  чтобы она доставляла меньше проблем.

Тополиный пух, жара…

Чаще всего в нашем климате встречается сезонная аллергия на пыльцу растений. Ее  пик у одних приходится на весну и начало лето, у других – на конец лета и осень. Все зависит от вида пыльцы, которая доставляют аллергикам беспокойство. Весной они реагируют на пыльцу луговых трав и пух деревьев, а с июля по сентябрь – на сорные травы. Есть и круглогодичная аллергия, на некоторые пищевые продукты или пыль. При этом бывает перекрестная аллергия. Например, зимой человек, который реагирует на пыльцу, может спокойно есть мед и апельсины, а летом, во время обострения, такая пища ухудшает его состояние.

Один из врагов аллергика – это домашние микроклещи. Многие из нас даже не подозревают, что в наших домах их скапливается масса, ведь эти клещи невидимы. Они любят селиться на коврах, в подушках с пухом и натуральных одеялах.

 

Группы аллергенов
Бытовые – домашняя и книжная пыль;

Эпидермальные — волос человека, шерсть животных, корм рыб, попугаев;
Пыльцевые – пыльца и пух деревьев, сорных и луговых трав;
Пищевые — молоко, яйца, шоколад, мед, цитрусовые, орехи, клубника;
Лекарственные – чаще всего на антибиотики и обезболивающие препараты.

 

— Аллергию можно представить в виде айсберга, — рассказывает Замза ХАЙРУЛЛИНА, главный аллерголог области, кандидат медицинских наук, заведующая Актюбинским областным аллергоцентром. – Сверху – видимая часть, это 10-15% взрослого населения, у которых зарегистрирована аллергия, остальное — под водой.

У большинства аллергиков есть наследственная предрасположенность.  Если аллергия была у одного из родителей, то вероятность ее появления у ребенка — 45-50%, у обоих родителей — 80%.

Аллергию могут спровоцировать стресс, хроническая усталость, частые простуды, которые вызывают срыв в иммунной системе, которая начинает выдавать неожиданную реакцию на определенные вещества.  В городах аллергия встречается в 10 раз чаще, чем в деревнях, хотя естественных аллергенов в сельской местности больше — это и животные, и пыльца растений. Но загрязненные вода и воздух, употребление ненатуральной пищи приводит к росту аллергии, поэтому и в индустриальных странах аллергиков больше.
Сейчас наши дети питаются красивыми продуктами, которые состоят из стабилизаторов, красителей, консервантов. Даже натуральные красители, например, тартразин, могут вызвать сильную аллергию.
Парадокс, но чем лучше живет человек, тем больше вероятность аллергии. Есть такая теория сниженной антигенной нагрузки. Скажем, ребенок растет один в семье, мало общается со сверстниками, у него няня и репетитор, он редко бывает в коллективе. Другой ходит босиком, ест бог знает что, ходит в детсад, где 60 детей. У первого есть аллергия, у второго – нет. Почему?  В первом случае иммунной системе ребенка просто не дают правильно сформироваться.

К тому же, мы сейчас в быту очень часто используем химические вещества. Моем посуду специальной жидкостью, стираем порошками и с ополаскивателями, часто делаем ремонты.  Все это может спровоцировать аллергию.
Когда внешние и внутренние факторы соединяются, развивается аллергия. Бывает, у человека наблюдается атопический марш — когда аллергия поражает то один орган, то другой, сначала это может быть дерматит (страдает кожа), потом поллиноз (нос, глаза), а затем может появиться и бронхиальная астма (легкие).

Лечение аллергодерматозов  очень продолжительное и объемное. Чаще всего в  детском возрасте возникают атопический дерматит, крапивница и отек Квинке. При острой крапивнице появляются зудящие высыпания в виде волдырей, отекают губы, веки, ушные раковины. При атопическом дерматите высыпания разнообразные, кожа сухая, иногда с трещинками и корочками. Даже взрослым бывает трудно удержатся от того, чтобы не расчесать болячки, поэтому часто к дерматиту присоединяются вторичные инфекции.
Например, у Болата (имя изменено), пациента аллергоцентра, который поступил сюда неделю назад – крапивница. У него и раньше бывали небольшие покраснения от травы на руках, сейчас волдыри по всей спине и шее.
У другой пациентки, Аси (имя изменено) несколько дней назад был гигантский отек Квинке. Врачи говорят, что у нее были уши, как у Чебурашки, женщина не могла даже согнуть руки.   А все произошло потому, что она простудилась и решила выпить аспирин. Название таблеток на упаковке стерлось, и она по всей видимости выпила ампициллин, который ей противопоказан.
— Бывает, что у человека один раз в жизни была реакция на что-то и прошла, но обычно полного выздоровления от аллергии ожидать не приходится, — счиатет Замза Сайфулловна. – Лечение  требует упорства и от врача, и от пациента, его окружения.

Правила для аллергика

— не используйте веществ с резким запахом – лаки, духи, спреи

— соблюдайте диету в периоды обострения

— в сезон распространения пыльцы выезжайте в место с другим климатом, на море

— замените одеяла и подушки на синтепоновые или силиконовые

— чаще делайте влажную уборку

Скорая помощь

Как помочь ребенку, если у него появились признаки острой аллергической реакции? 

— Как можно быстрее обратитесь к врачу!

— При первых проявлениях аллергии нужно дать фенкарол, ломилан, кларитин или зиртек.

— Если ребенок употребил аллерген внутрь, вызовите рвоту, прополощите рот чистой водой.

— При появлении реакции на вещества, присутствующие в воздухе помещения (пыль, табачный дым, запахи), выведите ребенка на улицу или балкон и проветрите комнату.

— Острая аллергическая реакция на пыльцу растений, напротив, потребует пребывания ребенка в помещении с закрытыми окнами.

— Если у ребенка начинается отек, вызовите «скорую помощь»! До приезда врача посадите ребенка в удобное для дыхания положение, согрейте его, обеспечьте доступ свежего воздуха. Дайте ребенку антигистаминный препарат и горячее щелочное питье (при хорошей переносимости — молоко с содой). Закапайте в нос препараты, рекомендованные при аллергическом рините.

Мария УМАРОВА

Запись опубликована в рубрике Аллергия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 1 = шесть