Ода курту

Сегодня я хочу рассказать об исключительно полезном продукте – курте. Курт — казахское название этого продукта, хотя это национальное блюдо многих азиатских народов, своего рода твердый сыр, который делают из створоженного молока (у других народов он может называться по-другому). Молоко долго варят, и когда получается густая масса сузбе, из нее делают небольшие цилиндрики или колобки и высушивают их на солнце.
Как-то я встречалась со 100-летней бабушкой, и она рассказала, что основным блюдом, которая она ест, является именно курт. Для беременных курт – незаменимый продукт, ведь он содержит очень много кальция, а значит, полезен, для костей, поэтому особенно рекомендуется не только в период вынашивания ребенка, но и детям, женщинам пожилого возраста, аллергикам.
У курта приятный кислый вкус, что тоже очень хорошо для беременных, когда подташнивает, можно полакомиться куртом, и тошнота проходит. Кстати, поэтому его часто берут в дорогу, если человека «укачивает».
Правда, беременным женщинам и всем тем, у кого имеются проблемы с почками, отеками, сердцем, нужно с осторожностью выбирать курт, ведь зачастую он содержит много соли. Выбирайте слабосоленые виды.
Невысушеный курт – сметанообразное сузбе – можно добавлять в жирные блюда, например, сорпу, чтобы желудку было легче переварить жир. Сушенный же курт можно хранить годами и не опасаться за его сохранность.
Сегодня курт казахский можно купить не только на базаре, но и в магазине, выпускаются разные его виды, есть даже виды со вкусами копченостей. Выбирайте то, что вам понравится и ешьте на здоровье!

При перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Запись опубликована в рубрике Аллергия, Будущим мамам, Будь здорова!, Здоровое питание, Народные рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− четыре = 2