Пока не хочу беременеть…

— Я недавно замужем, и пока не хочу беременеть. Пью оральные контрацептивы. Потом, в будущем, конечно, хочу иметь детей. Поэтому у меня возник вопрос: а не вредны ли противозачаточные гормональные препараты для будущих детей?
Людмила, 21 год

Отвечает Баймукашева Лала, врач-гинеколог, психолог:

Основной вопрос, который волнует женщин, принимающих оральные контрацептивы, как это отразится на будущей беременности. И в этом случае очень многое зависит от длительности и периодичности приема контрацептивов, причем этот показатель индивидуален и может колебаться для разных женщин от нескольких месяцев до нескольких лет.
Вторая больная тема для женщин, использующих оральные контрацептивы, это то, как этот факт может повлиять на будущего ребенка. Не стоит беспокоиться. Если Вы пропустили по каким-то причинам одну или несколько таблеток — вероятность беременности сильно возрастает. Но если беременность все-таки наступила и Вы хотите ее сохранить, то не следует переживать о влиянии контрацептивов на беременность — прием гормональных таблеток не отражается на течении беременности и здоровье будущего ребенка. Согласно многократно проверенной статистике при наступлении беременности сразу после отмены оральных контрацептивов число прерываний, а также рождения неполноценных детей не превышает обычного уровня.

Запись опубликована в рубрике Будь здорова!, Вопрос-ответ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = два