Как квасить капусту без соли в банке

Все знают, как полезна квашеная капуста. Но огромное количество соли может перечеркнуть всю пользу этого замечательного блюда, особенно для тех, кто страдает почечными заболеваниями. Сегодня хочу поделиться рецептом необычной квашеной капусты. Перед тем, как ее делать, я прочитала книгу Вадима Зеланда и Чеда Сарно «Живая кухня«, а также «Поваренную книгу» Поля Брэгга. Взяла что-то оттуда, что-то отсюда, и получилась вкусная и полезная квашенная капуста.

Изюминка этого блюда в том, что капусту квасят без соли. Итак, берем кочан капусты, нарезаем не слишком мелко, добавляем натертую на крупной терке морковь, немного чеснока и побольше всяких специй.

Я взяла семена тмина, сухой укроп, сухой болгарский перец (продается на «корейских» рядах). Все мешаем, но не отжимаем.

В трехлитровую банку кладем целый капустный лист на дно, набиваем плотно нашим составом, можно придавливать толкушкой для картошки. До края банки должно остаться где-то 8 см. Наливаем до почти краев очищенную воду и кладем пару камушков шунгита (если есть).

Сверху опять накрываем капустным листом и придавливаем грузиком. Если солите в кастрюле, это сделать легче. А я в банку положила небольшую бутылку с маслом и сверху придавила гантелями 🙂

Все это накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место, где температура +22-27 градусов. Периодически придавливайте гнет, чтобы выходил лишний воздух. Через пару дней переставьте капусту в холодильник на нижний ярус. Через неделю кушайте!

Скажу вам честно, чем дальше, тем капустка становится вкуснее. Правда, чего греха таить, перед употреблением я немного присаливаю ее морской солью. Знаете, продается такая в «мельницах» со специями. Пальчики оближешь!

Примечания для аллергиков:

— на капусту практически не бывает аллергии (может быть реакция только на морковь)

— в «квашенке» много витамина С, который очень нужен всем для поднятия иммунитета.

 

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 7